ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ AESCULUS HIPPOCASTANUM L. - Луиза Бахтияровна Азимова; Альбина Васильевна Филатова; Аббасхан Сабирханович Тураев; Джалол Тургунбаевич Джурабаев (Химия растительного сырья, 2021)
В данной работе представлены результаты исследования полисахаридного комплекса, впервые полученного с использованием СВЧ-излучения из оболочек семян конского каштана (Aesculus Hippocastanum L.), собранных на территории Ташкентской области Республики Узбекистан. Показано, что использование СВЧ-волн позволяет интенсифицировать способ получения полисахаридов с увеличением их выхода. Выход полученного продукта достигает 13%, по сравнению с методом получения без использования СВЧ-излучения (9.85%), что говорит о перспективности использования СВЧ-излучения при выделении полисахаридов из данного вида сырья. Определены молекулярно-массовые характеристики и с помощью ГХ/МС-анализа триметилсилильных производных был установлен моносахаридный состав комплекса, выделенного из оболочек семян конского каштана, путем щелочного экстрагирования. Установлено, что выделенные полисахариды состоят в основном из остатков арабинозы, галактозы (65–100%), а также в качестве минорных моносахаридов до 35% остатков глюкозы, ксилозы, маннозы, рамнозы, рибозы. В 13С ЯМР-, ИК-спектрах наблюдались сигналы и полосы поглощения, соответствующие общим полисахаридам. Данные ЯМР-анализа согласуются с результатами анализа моносахаридного состава полисахаридного комплекса, полученного с помощью ГХ/МС. Установлена антирадикальная активность полисахаридного комплекса.