КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ЛЕЙМУСА КИТАЙСКОГО (LEYMUS CHINENSIS (TRIN.) TZVEL.) ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ - Людмила Николаевна Болонева; Наталья Карловна Бадмаева; Ирина Николаевна Лаврентьева; Мария Григорьевна Меркушева (Химия растительного сырья, 2021)
Исследован биохимический и минеральный состав, питательная и энергетическая ценность Leymus chinensis в степной зоне Восточного Забайкалья, произрастающего в разных почвенно-экологических условиях в связи с отсутствием данных по этим показателям. Впервые изучено содержание в сухом веществе леймуса китайского сырого протеина, сахаров, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, кормовых единиц и обменной энергии и его минеральный состав. Установлена зависимость накопления питательных веществ от почвенно-экологических условий, продолжительности вегетационного периода и фазы развития растения, адаптационного приспособления этого вида к длительной аридизации, что вызывает его вегетативное размножение за счет снижения генеративного. Протеиновое отношение как показатель переваримости кормов характеризуется как широкое (1 : 9.9–15). Сумма переваримых питательных веществ изменялась в очень узком интервале (592.5–602.2), так же как и содержание энергии (10937.6–11116.6 кДж) и обменной энергии в корме (9187.6–9337.9 кДж), что связано с коротким вегетационным периодом развития L. chinensis в резко континентальном климате степной зоны Восточного Забайкалья. Особенностью минерального состава этого злака являлось высокое количество S, а также соотношение K : Na (7–38) при норме 3–5.