ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ УРСОЛОВОЙ И ОЛЕАНОЛОВОЙ КИСЛОТ У ДИКОРАСТУЩЕЙ PRUNELLA VULGARIS (LAMIACEAE) И ВЫРАЩЕННОЙ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ - Наталья (Natal'ja) Валериевна (Valerievna) Петрова (Petrova); Андрей (Andrej) Львович (L'vovich) Буданцев (Budancev); Нина (Nina) Анатольевна (Anatol'evna) Медведева (Medvedeva); Алексей (Aleksej) Леонидович (Leonidovich) Шаварда (Shavarda) (Химия растительного сырья, 2016)
Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L., Lamiaceae) является источником разнообразных вторичных метаболитов, например, тритерпеновых соединений. Мажорными среди тритерпеноидов P. vulgaris являются урсоловая и олеаноловая кислоты, обладающие широким спектром биологической активности. В данном исследовании была изучена динамика содержания урсоловой и олеаноловой кислот на разных стадиях онтогенеза черноголовки обыкновенной, произрастающей в природных ценопопуляциях (Ленинградская обл.) и в климатической камере. Получены данные по содержанию исследуемых кислот на четырех стадиях онтогенеза: вегетация, бутонизация, цветение и плодоношение. В растениях P. vulgaris, произрастающих в хвойно-мелколиственном лесу и на разнотравно-злаковом газоне, на стадии вегетации зафиксировано минимальное содержание урсоловой и олеаноловой кислот; содержание исследуемых кислот достигло своего максимума к стадии цветения, а к стадии плодоношения их концентрация несколько снизилась. Показано, что в растениях P. vulgaris, выращенных в климатической камере, урсоловая и олеаноловая кислоты на стадиях вегетации и бутонизации не обнаружены. Исследуемые кислоты у растений, выращенных в искусственных условиях, начинают накапливаться лишь к цветению и достигают своего максимума к плодоношению.