ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДНОГО СОСТАВА КОРЫ ОРЕХА ЧЕРНОГО (JUGLANS NIGRA L.) - Владимир Александрович Куркин; Наталья Игоревна Зименкина (Химия растительного сырья, 2022)
Орех черный (Juglans nigra L.) является перспективным видом лекарственного растительного сырья, препараты которого оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. На наш взгляд, вклад в антимикробную активность, наряду с нафтохинонами, вносят и флавоноиды, содержащиеся в сырье данного растения. В данной статье обсуждаются результаты исследования флавоноидного состава коры ореха черного (Juglans nigra L.). В результате проведенного сравнительного хроматографического исследования обнаружено наличие флавоноидов. С использованием колоночной хроматографии на силикагеле L 40/100 выделено доминирующее флавоноидное вещество – мирицитрин, имеющий в системах растворителей хлороформ – этанол – вода (26 : 16 : 3) и н-бутанол – ледяная уксусная кислота – вода (4 : 1 : 2) величины Rf около 0,4 и 0,65 соответственно. Мирицитрин идентифицирован как 3-О-α-L-рамнопиранозид мирицетина на основании данных УФ-, 1Н-ЯМР-, 13С-ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии, а также результатов кислотного гидролиза.Определено, что во всех УФ-спектрах извлечений из коры ореха черного наблюдается батохромный сдвиг длинноволновой полосы в присутствии 3% спиртового раствора AlCl3, что подтверждает наличие флавоноидов. В условиях дифференциальной спектрофотометрии наблюдается максимум поглощения в области 410–416 нм, что свидетельствует о целесообразности использования в методике анализа мирицитрина, имеющего максимум поглощения при длине волны 416 нм. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в коре ореха черного. Определено, что содержание суммы флавоноидов в пересчете на мирицитрин во всех исследуемых образцах варьирует от 2.38±0.16% до 3.02±0.11%.