ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ - Анна Викторовна Коровкина; Никита Сергеевич Цветов; Оксана Ивановна Паукшта; Алексей Леонидович Шаварда; Диана Александровна Петрашова; Владимир Константинович Жиров (Химия растительного сырья, 2021)
Флавоноиды – ценные полифенольные соединения, обладающие различными видами биологической активности. Одним из растений, характеризующимся высоким содержанием флавоноидов в надземных частях, является Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal. Целью настоящей работы является сравнение общего содержания полифенолов, флавоноидов, общей антиоксидантной и антирадикальной активности этанольных экстрактов, полученных из различных частей растения K. Weyrichii, произрастающего в Арктической зоне России, сравнение эффективности ультразвуковой экстракции и наставания, а также определение оптимальных условий экстракции. Общее содержание полифенольных компонентов определялось с использованием реактива Фолина-Чокалтеу, общего содержания флавоноидов – с использованием реакции комплексообразования с хлоридом алюминия, общей антиоксидантной активности – фосфомолибдатным методом, а антирадикальной активности – в реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH). Повышенный выход флавоноидов наблюдается в случае применения мацерации. По данным об общем содержании флавоноидов определены оптимальные условия настаивания (время и соотношение компонентов водно-этанольной смеси). K. Weyrichii может рассматриваться как перспективный источник флавоноидов и культивироваться в условиях Арктики для дальнейшего использования.