СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НАНОЧАСТИЦ СЕЛЕНА В МАТРИЦЕ ПРИРОДНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ - Денис Алескандрович Панов; Андрей Моисеевич Кацев; Александр Владимирович Омельченко (Химия растительного сырья, 2022)
Нанобиокомпозит селена получали путем восстановления селенита натрия в водных растворах альгинат-хитозановых полиэлектролитных комплексов. Морфологические, размерные и спектральные характеристики полученных наночастиц изучали методами УФ-спектроскопии и просвечивающей электронной микроскопии при различных соотношениях компонентов (0.01–0.10). Было установлено, что нанобиокомпозит селена состоит из одиночных наночастиц размером порядка 40 нм, преимущественно сферической или вытянутой формы. Частичная замена альгината хитозаном приводила к значительному повышению стабильности композита и увеличению сроков хранения до 3 месяцев.Биотоксические свойства синтезированного нанобиокомпозита селена изучали с использованием биотестирования на морских люминесцентных тест-бактериях Aliivibrio fischeri F1. Было установлено, что нанобиокомпозит селена не оказывал ингибирующего действия на биолюминесценцию и рост тест-бактерий и не обладал ни острой, ни хронической биотоксичностью. Селенит натрия, который использовался для сравнения, напротив, подавлял свечение и рост A. fischeri F1 и проявлял как острую, так и хроническую биотоксичность.При исследовании биологических свойств полученных селеносодержащих наноструктур было установлено повышение энергии прорастания и всхожести семян гороха (Pisum sativum L.) сорта «Мадонна» и ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта «Кузен», а также увеличение массы сухого вещества корней и надземной части. Высокая активность ростовых процессов исследуемых культур отмечена при концентрации наноселена 20 мг/л.