БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛОСЕМЯН РЫЖИКА ОЗИМОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ - Татьяна Яковлевна Прахова; Елена Леонидовна Турина (Химия растительного сырья, 2022)
Объектом исследования являлись маслосемена рыжика озимого, выращенного в контрастных по климатическим условиям регионах: лесостепи Среднего Поволжья (Пензенский НИИСХ) и степной зоне Крыма (НИИСХ Крыма).Цель исследования – определение биохимических показателей рыжика озимого, изучение его жирнокислотного и аминокислотного состава в зависимости от региона возделывания.Климат Средневолжского региона умеренно континентальный. Сумма годовых осадков варьирует от 350 до 750 мм, среднегодовая температура составляет 5.3 °С. Климат степного Крыма континентальный, среднегодовая температура достигает 10.2 °С, сумма осадков составляет 350–450 мм в год.Наибольшую долю в масле семян рыжика представляет линоленовая кислота, процент которой составил 33.79 (Крым) и 34.87 (Пенза). Концентрация линолевой и олеиновой кислот составляет 16.12–17.98% и 14.82–15.70% в зависимости от региона выращивания. Содержание пальмитиновой кислоты составляет 4.93 и 5.17%, эйкозеновой – 15.46 и 15.84%, эруковой – 3.15 и 3.16%. Соотношение линоленовой (ω-3) и линолевой (ω-6) кислот составляет в среднем 2 : 1.В семенах рыжика было выявлено 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, содержание которых составило 7.28 и 8.53%. Белки рыжика содержат высокое количество лейцина (2.14–3.02%), валина (1.01–1.25%), лизина (1.07–1.28%), пролина (1.02–1.45%), глицина (1.13–1.46%), аланина (0.93–1.22%), серина (1.02–1.26%) и метионина (0.34–0.37%).Установлено, что маслосемена рыжика содержат токоферолы – 0.085–0.098%, каротиноиды – 0.002%, стероиды – 0.144–0.145% и сквален – 0.09–0.10% в зависимости от региона.