АНТИОКСИДАНТНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ IN VITRO ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ RUBUS CHAMAEMORUS L. (ROSACEAE) - Яна Леонидовна Страх; Ольга Степановна Игнатовец (Химия растительного сырья, 2021)
Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) является лидером среди северных ягод по содержанию фенольных соединений, которые могут обусловливать широкий спектр биологической активности. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению антиоксидантной активности растительных экстрактов с целью поиска перспективных источников сырья для фармацевтической и пищевой промышленностей. В статье приведены результаты сравнительного анализа межпопуляционных и гендерных различий антиоксидантной и антирадикальной активностей in vitro экстрактов листьев морошки приземистой, произрастающей на территории Республики Беларусь. Для определения использовали классические спектрофотомерические методики: фосфомолибденовый метод, Fe+2-хелатирующей активности, NO-ингибирующей активности, ингибирования гидроксильных радикалов (ОН), метод ингибирования супероксидрадикала в щелочном растворе диметилсульфоксида, DPPH, ABTS. Выявлены различия по содержанию фенольных соединений и флавоноидов в спиртовых экстрактах листовых пластинок Rubus chamaemorus L. Установлено, что наибольшими показателями ингибирования гидроксильных радикалов и супероксидрадикалов обладает популяция заказника «Большой мох». Максимальной железохелатирующей активностью обладали экстракты мужского растения заказника «Большой мох». Наименьшую ингибирующую активность экстракты листьев Rubus chamaemorus L. показали к азотоксидному радикалу. Установленные значения антиоксидантной и антирадикальной активности, а также содержания фенольных соединений и флавоноидов листовых пластинок Rubus chamaemorus L. может иметь значение для разработки мероприятий по сохранению вида и конкретных популяций на южной границе ареала обитания.