ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС ГУМИНОВЫХ И ГИМАТОМЕЛАНОВЫХ КИСЛОТ САПРОПЕЛЕЙ ОЗЕР СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ - Михаил Петрович Сартаков; Евгений Михайлович Осницкий; Наталья Валерьевна Шпынова; Игорь Дисанович Комиссаров (Химия растительного сырья, 2022)
В работе представлены результаты исследования парамагнитной активности гуминовых и гиматомелановых кислот, извлеченных из сапропелей десяти малых озер правого берега реки Оби и десяти малых озер левого берега реки Оби (Западная Сибирь). Количественные исследования проведены двумя методами: методом ABS spins и методом с использованием двойного резонатора относительно ТЕМПО. Представлено сравнение двух методов. Рассчитаны значения концентрации парамагнитных центов на грамм гуминовых и гиматомелановых кислот, а также молекулярные массы условных парамагнитных молекул гуминовых и гиматомелановых кислот. На основании полученных результатов сделан вывод о большей парамагнитной активности гуминовых кислот относительно гиматомелановых кислот. Установлены различия парамагнитной активности гуминовых кислот и гиматомелановых кислот. Наибольшими различиями в парамагнитной активности между гуминовыми и соответствующими гиматомелановыми кислотами обладают три образца с озер правого берега реки Оби и один образец с озера левого берега реки Оби. Концентрация парамагнитных центров в гуминовых кислотах этих образцов выше в шесть раз, чем в соответствующих гимато-мелановых кислотах. Вклад сопряженной ароматической составляющей в построение макромолекул этих гуминовых кислот наибольший.