ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ЛИСТЬЯХ И СОЦВЕТИЯХ HEDYSARUM ALPINIM L. И H. FLAVESCENS REGEL ET SCHMALH., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ЛЕСОСТЕПНУЮ ЗОНУ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Ольга Викторовна Коцупий; Ирина Евгеньевна Лобанова (Химия растительного сырья, 2022)
Изучали изменение состава и содержания фенольных соединений в листьях и соцветиях Hedysarum alpinim L. и H. flavescens Regel et Schmalh., интродуцированных в лесостепную зону Западной Сибири. На примере H. alpinim исследовали изменение содержания фенольных соединений в зависимости от года сбора и от органа растения (листья, соцветия). Определяли содержание индивидуальных веществ (галловой, хлорогеновой кислот, мангиферина, гиперозида, рутина, авикулярина и 17 компонентов фенольной природы) и содержание фенольных соединений по группам (оксикоричные и оксибензойные кислоты, ксантоны и флавонолы). Между двумя видами рода Hedysarum L. были обнаружены различия по содержанию фенольных соединений по группам (в мг/100 г): ксантонов и флавонолов (до 4614.9±63.7 и 1280.0±6.7, соответственно) в листьях и ксантонов (до 847.9±29.8) в соцветиях у H. alpinim накапливалось больше, чем ксантонов и флавонолов (2911.6±79.0 и 976.2±0.5, соответственно) в листьях и ксантонов (76.2±2.5) в соцветиях H. flavescen. В листьях H. flavescens по сравнению с листьями H. alpinim превалирует содержание оксибензойных и оксикоричных кислот. В листьях изученных видов накапливается больше всего оксикоричных кислот и ксантонов, в соцветиях – флавонолов. Содержание оксибензойных кислот, ксантонов и флавонолов H. alpinim значительно варьировало в зависимости от года наблюдения.