НАКОПЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ В НЕРЧИНСКОЙ СТЕПИ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ) - Владимир Петрович Макаров; Вячеслав Сергеевич Ларин; Наталья Юрьевна Михеева; Мария Анатольевна Солодухина; Ольга Федоровна Малых; Екатерина Анатольевна Банщикова; Татьяна Витальевна Желибо (Химия растительного сырья, 2022)
В Забайкальском крае произрастает ряд ценных лекарственных растений, однако недостаточно информации по содержанию в них химических элементов, в том числе жизненно необходимых и токсичных. Целью работы было исследовать содержание химических элементов в лекарственных растениях в одном из районов Забайкальского края. Исследована концентрация 43 химических элементов в корнях сапожниковии растопыренной (Saposhnikoviadivaricata), пиона молочноцветкового (Paeonialactiflora) и вздутоплодника сибирского (Phlojodicarpussibiricus), произрастающих в Нерчинской степи (Восточное Забайкалье). На участках произрастания растений отбирались образцы почвы для анализа гранулометрического состава, pH, содержания подвижных форм N, P, K и ряда микроэлементов. Отмечали экологические условия местообитания: высоту над уровнем моря, экспозицию и крутизну склона, тип и флористический состав растительного сообщества. Корни растений после освобождения от земли помещались в тканевые мешки и подсушивались. На каждом участке отбирался смешанный образец из 5–15 корней, в зависимости от массы корня. Химический анализ почвы и растений был выполнен в сертифицированных лабораториях Костромы и Хабаровска.В корнях растений выявлена высокая относительно кларка наземных растений концентрация Ti, Cr, Sc, La, Ce, Li, Nb и ряда других элементов и относительно низкое содержание Mn, Tl, Se, Cd и других элементов. Концентрация токсичных элементов Pb, Cd и Hg не превышала ПДК в растительном сырье, а накопление As превышало ПДК в растительном сырье в 2–3 раза.Проведенные исследования в указанном районе проведены впервые, они позволяют судить о качестве растительного сырья и в дальнейшем сравнить полученные результаты с другими районами произрастания растений.