ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРНОГО ЩЕЛОКА ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ СУЛЬФАТНОГО МЫЛА В ПРИСУТСТВИИ ДОБАВОК ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Ольга Сергеевна Якубова; Елена Юрьевна Демьянцева; Регина Анатольевна Смит (Химия растительного сырья, 2021)
При делигнификации древесины образуется черный щелок – отработанный раствор многокомпонентного состава, обогащенный ценными экстрактивными веществами, количество которых варьируется в зависимости от вида древесины. Извлечение этих веществ из производственных растворов и переработка их в биологически активные вещества, таловые продукты соответствует тенденции развития целлюлозно-бумажных предприятий – внедрению технологий, основанных на научных разработках с возможностью их технического применения, с сочетанием современных требований охраны окружающей среды. На современных предприятиях эффективность извлечения сульфатного мыла не превышает 75‒80%, при этом получают продукт невысокого качества с большим количеством посторонних примесей, особенно при выделении из отработанных щелоков после варки лиственных пород древесины. Это усложняет процесс переработки мыла, в том числе в ценные биологически активные вещества (бета-ситостерин и др.).В работе для интенсификации выделения лиственного сульфатного мыла предлагается введение деэмульгирующих и коагулирующих добавок в черный щелок. Исследованы коллоидно-химические характеристики полученного лиственного сульфатного мыла. На изотермах поверхностного натяжения обнаружены две критические концентрации мицеллообразования (ККМ). Появление ККМ2 (в области концентраций 0.9–1.0%) свидетельствует о перестроении мицелл в сфероцилиндрическую форму. Проведен сравнительный качественный и количественный анализ состава производственного сульфатного мыла и полученного в лаборатории в присутствии выбранных добавок. Введенные вещества способствуют извлечению фитостерина из черного щелока лиственных пород древесины. Рассмотрено влияние добавок ПАВ на основные физико- и коллоидно-химические характеристики черного щелока до и после отделения сульфатного мыла. В результате введения добавок ПАВ наблюдается снижение вязкости и уменьшение пенообразования раствора черного щелока.