ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИПИДОВ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ – ТОРФООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭВТРОФНЫХ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И АЛТАЯ - Ольга (Ol'ga) Викторовна (Viktorovna) Серебренникова (Serebrennikova); Евгения (Evgenija) Борисовна (Borisovna) Стрельникова (Strel'nikova); Ирина (Irina) Владимировна (Vladimirovna) Русских (Russkih); Юлия (Julija) Ивановна (Ivanovna) Прейс (Prejs); Мария (Marija) Александровна (Aleksandrovna) Дучко (Duchko) (Химия растительного сырья, 2016)
Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии был определен молекулярный состав липидов в трех образцах листостебельных мхов (Aulacomnium palustre, Warnstorfia fluitans и Calliergon giganteum). В составе ациклических соединений были идентифицированы алканы нормального и изопреноидного строения, изопреноидные алкены, карбоновые кислоты, их эфиры, спирты, альдегиды, а также кетоны нормального и изопреноидного строения. Среди циклических соединений были обнаружены би-, три- и тетрациклические полициклоароматические углеводороды (ПАУ), бициклические и пентациклические терпеноиды, стероиды, токоферолы. Показано, что среди идентифицированных органических соединений во мхах максимально содержание карбоновых кислот и н-алканов, среди которых преобладает гомолог С27. Обнаружено, что A. palustre  характеризуется пониженным содержанием изопреноидных соединений, спиртов, кетонов и повышенным содержанием ненасыщенных кислот, пентациклических терпеноидов и альдегидов. A. palustre также отличается от W. fluitans и C. giganteum составом стероидов. Среди сесквитерпеноидов в A. palustre был обнаружен эремофилен, отсутствующий в Амблистегиевых мхах. Содержание ликопадиена, карбоновых кислот, н-алканов, фит-2-ена, альдегидов, эфиров, сквалена, диплоптена, α-токоферола и трифенилфосфатов в W. fluitans выше по сравнению с C. giganteum.