ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ТОРФОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕФТЕПРОДУКТАМ В ПОЧВЕННОЙ ЭКОСИСТЕМЕ - Елена Дмитриевна Дмитриева; Мария Михайловна Герцен; Анастасия Андреевна Дремова (Химия растительного сырья, 2022)
Установлено стимулирующее действие гуминовых кислот на рост биомассы тест-объекта – кресс-салата: предложен ряд по проявляемому положительному эффекту на биомассу проростков. Выявлена корреляционная зависимость влияния токсикантов на тест-объект от его состава. Показано, что легкая фракция нефти оказывает минимальный токсический эффект на кресс-салат в следствие повышенной летучести, в отличие от нефти. Методом биотестирования установлена детоксицирующая способность гуминовых кислот торфов отдельно и совместно с микроорганизмами-нефтедеструкторами рода Rhodococcus на инертном субстрате. Гуминовые кислоты независимо от генезиса оказывают стимулирующее действие на тест-объект. Максимальное стимулирующее действие на тест-объект проявляют гуминовые кислоты, выделенные из низинных торфов. Биомасса проростков кресс-салата на загрязненном грунте в присутствии гуминовых кислот и микроорганизмов рода Rhodococcus во всех вариантах опытов с модельными токсикантами была выше по сравнению с вариантом без обработки гуминовыми кислотами. Рассчитаны коэффициенты детоксикации гуминовых кислот отдельно и совместно с микроорганизмами-нефтедеструкторами рода Rhodococcus по отношению к гексадекану: максимальный детоксицирующий эффект проявляли гуминовые кислоты сфагнового верхового и переходного торфов: 70–75%. Совместное применение гуминовых кислот и микроорганизмов Rh. erythropolis S67, Rh. erythropolis Х5 увеличивает детоксицирующий эффект гуминовых кислот на 4–22%. Значения коэффициентов детоксикации изменяется в диапазоне 59–85% в зависимости от генезиса гуминовых кислот и выбранного штамма микроорганизмов. Значения коэффициентов детоксикации гуминовых кислот совместно с микроорганизмами-нефтедеструкторами рода Rhodococcus превышают показатели контроля и вариантов опыта с использованием только одних гуминовых кислот за счет возможности родококков продуцировать биологически активные сурфактанты, способные в большей степени эмульгировать и биодеградировать углеводороды нефти в объектах окружающей среды.