МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЯГОД ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ МАГАДАНА - Евгения Михайловна Степанова; Елена Александровна Луговая (Химия растительного сырья, 2022)
В ходе проведенных исследований методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой были определены средние концентрации макроэлементов (Ca ,K, Mg, Na, P), эссенциальных (Cu, Fe, I, Mn, Se, Zn) и условно эссенциальных микроэлементов (B, Co, Cr, V, Si, Li, Ni) и токсичных металлов (Al, As, Cd, Hg, Pb, Sr, Sn) в ягодах дикорастущих растений, которые наиболее часто встречаются в рационе питания жителей Магаданского региона: жимолость голубая (Lonicera caerulea L., сем. Caprifoliaceae), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L., сем. Rosaceae), смородина черная (Ribes nigrum L., сем. Grossulariaceae), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L., сем. Ericaceae).Установлено наибольшее суммарное содержание определяемых элементов в ягоде рябины обыкновенной (36.8%), наименьшее – в бруснике обыкновенной (8.9%). Полученные данные о количественном минеральном составе ягод растений каждого вида позволяют говорить об индивидуальном аккумулятивном ряде химических элементов, выражающемся в степени накопления того или иного элемента и статистически достоверно значимых различиях в концентрациях. При этом наибольшая концентрация отмечена для кальция, калия, магния, фосфора, кремния. Превышения допустимых уровней токсичных элементов в ягоде обнаружено не было, таким образом, можно констатировать экологическую безопасность районов произрастания и традиционного сбора ягод жителей Северного региона.