ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (СКОРЛУПА АРАХИСА) В КАЧЕСТВЕ АДСОРБЕНТОВ (ОБЗОР) - Муслима Ифтихоровна Карабаева; Саодат Рахматжановна Мирсалимова; Дилноза Саидакбаровна Салиханова; Садокат Валижановна Мамадалиева; Сафие Саидбамбиевна Ортикова (Химия растительного сырья, 2022)
В настоящее время одной из основных и глобальных проблем является очистка сточных вод от органических промышленных отходов, таких как текстильные отходы. Решением данной проблемы служит получение экологически чистых адсорбентов на основе растительного сырья. С увеличением использования природных ресурсов, рекуперации биомассы и отходов биомассы в последнее десятилетие привлекает внимание все большего числа ученых. Активированный уголь (AУ), используемый для удаления органических микрозагрязнителей на мировых очистных сооружениях, обычно производится из невозобновляемых ресурсов, таких как торф, бурый, каменный уголь, антрацит, древесные материалы, отходы бумажного производства, кожевенной промышленности и веществ животного происхождения, которые необходимо транспортировать на большие расстояния. Использование местной остаточной биомассы в качестве сырья может быть выгодным с точки зрения устойчивости. Обзор посвящен анализу публикаций в данной области за последние годы. Рассмотрены основные области применения адсорбентов на основе скорлупы арахиса. Приведены примеры реализации получения адсорбента на основе отходов растительного сырья и их применения для очистки воды от различных химических веществ, также преимущества использования технологий, основанных на адсорбции органических веществ активированным углем.