ОЦЕНКА АНТИРАДИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ КОРНЯ ИМБИРЯ
Аннотация
Изучены антирадикальные свойства компонентов сока свежего корня имбиря, эфирного масла и олеорезина имбиря (Zingiber officinale R.) и сопоставлены со свойствами синтетического антиоксиданта – ионола. Для оценки антирадикальных свойств использовали реакцию со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. По кинетическим кривым быстрой фазы реакции определены скорости этой фазы реакции и эквивалентные концентрации антирадикальных компонентов в препаратах имбиря. Найденные величины ЕC50 и величины антирадикальной эффективности АЕ для олеорезина имбиря и ионола были близки между собой и характерны для высокоактивных природных антиоксидантов, эти же величины для эфирного масла и сока имбиря были на 2 порядка меньше. По кинетическим параметрам препараты имбиря относятся к антирадикальным соединениям пролонгированного действия.
Скачивания
Metrics
Литература
Gate L., Ba G.N., Tew K.D., Tapiero H. Oxidative stress induced in pathologies: the role of antioxidants // Biomed. Pharmacother. 1999. Vol. 53. Pp. 169–180.
Namiki M. Antioxidants antimutagents in food // Crit.Rev. Food Sci. Nutrition. 1990. Vol. 29. Pp. 273–300.
Mates M. Effects of antioxidant enzymes in the molecular control of reactive oxygen species toxicology // Toxycology. 2000. Vol. 153. Pp. 83–104.
Butt M.S., Sultan M.T. Ginger and its health claims: molecular aspects // Clinical Reviews in Food Sci. And Nutrition. 2011. Vol. 51. Pp. 383–393.
Rahman S., Salehin F., Iqbal A. In vitro antioxidant and anticancer activity of young Zingiber officinale against human breast carcinoma cell lines // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2011. Vol. 11. Pp. 76–83.
Astley S.B. Dietary antioxidants past, present and future // Trends Food Sci. Technol. 2003. Vol. 14. Pp. 93–98.
Flavours and Fragrances. Chemistry, Bioprocessing and Sustainability / Ed. R.G.Berger. New York: Springer Verlag, 2007. Pp. 43–116.
Funk J.L., Frye J.B., Oyarzo J.N., Timmermann B.N. Comparative effects of two gingerol-containing Zingiber officinale extracts on experimental rheumatoid arthritis. // J. Nat. Prod. 2009. Vol. 72, no. 3. Pp. 403–407.
Chen Ch., Kuo M., Wu Ch., Ho Ch. Pungent compounds of ginger (Zingiber officinale L. Rosc.) extracted by liquid carbon dioxide // J. Agric. Food Chem. 1986. Vol. 34, N2. Pp. 477–480.
Kikuzaki H., Natakani N. Antioxidant effects of some ginger constituents // J. Food Sci. 1993. Vol. 578. Pp. 1407–1410.
Aruoma O.I., Spencer J.P., Warren D., Jenner P., Butler J., Halliwell B. Characterization of food antioxidants, illustrated using commercial garlic and ginger preparations // Food Chem. 1997. Vol. 60. Pp. 149–156.
Brand-Williams W., Cuvelier M.E., Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity // Lebenm. Wiss. Technology. 1995. Vol. 28, no. 1. Pp. 25–30.
Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assays // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53, no. 6. Pp. 1841–1856.
Sanchez-Moreno C., Larrauri J.A., Saura-Calixto F. A procedure to measure the antiradical efficiency of polyphenols // J. Sci. Food Agric. 1998. Vol. 76. Pp. 270–276.
Волков В.А., Дорофеева Н.А., Хижняк С.Д., Пахомов П.М. Изучение кинетики взаимодействия антиоксидантов экстрактов лекарственных растений со стабильным радикалом ДФПГ // Биоантиоксидант : тез. докл. VII Международной конференции. М., 2006. С. 87–89.
Мишарина Т.А., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Антиоксидантные свойства эфирных масел // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. Т. 45, №6. С. 710–716.
Foti M.C., Ingold K.U. Mechanism of inhibition of lipid peroxidation by γ-terpinene, an unusual and potentially useful hydrocarbon antioxidant // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51, no. 9. Pp. 2758–2765.
Feng T., Su J., Ding Z.-H., Zheng Y.-T., Li y., Leng Y., Liu J.-K. Chemical constituents and their bioactivities of Tongling white ginger // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59. Pp. 11690–11695.
Ghasemzadeh A., Jaafar H.Z.E., Rahmat A. Antioxidant activities, total phenolics and flavonoids content in two varieties of Malaysia young ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Molecules. 2010. Vol. 15. Pp. 4324–4333.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







