ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Самсонов , Иван Иванович (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
Статья посвящена изучению вопроса об отнесении физической культуры и спорта к социально-экономически значимым видам деятельности наряду с педагогической (преподавательской), научной и иной творческой деятельностью. Изложены причины и основания, обусловливающие сложившуюся проблематику и необходимость принятия законодательных новелл. Выявлен перечень нормативно-правовых актов, устанавливающих запреты ряду служащих органов публичной власти и работникам организаций, исполняющих публично-значимые функции, на занятия ими иной оплачиваемой деятельностью в области физической культуры и спорта. Обоснованы признаки взаимной аутентичности между деятельностью в области физической культуры и спорта и иными социально-значимыми видами деятельности. Сформулированы предложения о корректировке ряда нормативно-правовых актов, в части их дополнения факультативной формой предписания о занятии иной оплачиваемой физкультурно-спортивной деятельностью. Продемонстрированы условия выполнения иной оплачиваемой физкультурно-спортивной деятельности как второстепенного (дополнительного) варианта поведения. Автором статьи сделан вывод о необходимости дальнейшего изучения вопроса об установленных законодательством о противодействии коррупции ограничениях для государственных (муниципальных) служащих в области физической культуры и спорта на трудоустройство в подведомственных организациях.