ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАБОТАХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАЛИСТОВ: НАРРАТИВНЫЙ ОБЗОР - Троцковский, Александр Яковлевич (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
Цель настоящей статьи — упорядочить сравнительно новую (за последний десятилетний период) информацию в области региональных и пространственных исследований для лучшего понимания предметного поля регионалистики. Статья выполнена в форме обзора как одного из перспективных видов научной публикации и в целом отвечает международным критериям и традициям их составления. С учетом первоначального этапа исследования социально-экономического пространства среди обширной типологии обзоров, применяемых в международной практике, выбран наиболее часто встречающийся вид — нарративный обзор, одной из характерных черт которого является субъективный отбор информации. Предпочтение при отборе статей отдавалось работам известных регионалистов; при этом в обзор попали не только публикации, «прямо» отражающие тенденции развития социально-экономического пространства, но и исследования, выполненные по сопряженным тематикам и дисциплинам. Структуризация статей проведена по различным основаниям. Главные из них — группировка публикаций: 1) в разрезе научных школ и персоналий; 2) в зависимости от направленности публикаций, раскрывающих те или иные тенденции развития социально-экономического пространства («дифференциация — нивелирование» различий, «сжатие — расширение», «интеграция — фрагментация»). Раскрыты трудности и проблемы формирования обзоров региональных и пространственных исследований, показаны перспективные направления анализа информации по пространственной тематике, связанные с подготовкой систематического обзора.