ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ: СТРАТЕГИИ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ - Соколов, Александр Витальевич; Бажанов, Виктор Андреевич (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
В статье рассматриваются состояние и тенденции развития обрабатывающих производств Азиатской части Российской Федерации. Под Азиатской частью России подразумевается совокупность субъектов федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Тюменская область. Обрабатывающие производства представлены в статье двенадцатью группами, соответствующие позициям в таблицах статистического справочника «Регионы России: социально-экономические показатели». Анализ тенденций развития обрабатывающих производств проводился по текстам, действующим на момент написания статьи, Стратегий социально-экономического развития до 2030-2035 гг. 22 регионов Азиатской части России. Для анализа тренда выпуска обрабатывающих производств были использованы модели панельных данных с фиксированными и случайными эффектами. Результаты расчетов показали разный уровень развития обрабатывающих производств в субъектах федерации. Анализ региональных стратегий выявил общность намерений и возможностей развития обработки в Азиатской части России, особенно в части инвестиционного обеспечения достижения стратегических целей.