О КРИЗИСЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ТРЕНЕРОВ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ - Самсонов, Иван Иванович; Попова, Наталья Владимировна (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
Статья посвящена изучению порядка формирования нормативных затрат на оплату труда тренерского состава в соотношении с применяемыми системами оплаты их труда. Авторы, изучив вопрос об используемых системах оплаты труда, приходят к выводу об огромной популярности «групповой» системы, но при частичном использовании «почасовой», «подушной», «рейтинговой» системы оплаты труда. Изучение порядка формирования нормативных затрат на фонд оплаты труда свидетельствуют об обесценивании нормативных затрат на оплату труда тренеров до 72,5%, что объясняется недостаточным учетом условий внешней и (или) внутренней среды организации. В условиях проводимой в стране гармонизации законодательства авторами предлагается реструктуризировать порядок определения нормативных затрат с учетом выявленных противоречий, учитывая: 1) пересмотр выделения самостоятельной работы как обязательной формы организации тренировочного процесса, 2) унификацию продолжительности занятия независимо от вида экономической деятельности реализуемой программы, 3) особый характер труда тренеров, 4) особенности комплектования групп спортивной подготовки, 5) необходимость пересмотра классификации услуг по спортивной подготовке.