СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПРИОРИТЕТЫ - Рудакова , Татьяна Алексеевна; Рудакова, Оксана Юрьевна (Экономика Профессия Бизнес, 2023)
Процессы, происходящие во всех без исключения подсистемах, формирующих структуру современного общества, стали причиной внимания научного сообщества к исследованию противоречий, проблем и приоритетов развития территории муниципального образования как социально-экономической системы сложного характера. Именно сложный характер системы порождает большое количество вопросов, возникающих в процессе комплексного исследования территориальных и уникальных особенностей, трудности в выборе методов исследования и инструментов для решения проблем на этапах разработки и реализации стратегии развития территорий. Индивидуальные особенности отдельного муниципального образования и цели стратегии развития территории ставят перед разработчиками задачи, решение которых зависит от правильного выбора приоритетов с учетов возникающих барьеров и ограничивающих факторов в процессе реализации. Авторами проведена систематизация нормативно-правовых актов как фундамента построения стратегии развития территории, подходов к классификации противоречий в масштабах экономической системы, обоснована необходимость корректировки стратегии как задачи среднесрочного и долгосрочного характера на вызовы нового времени, в том числе, технологические прорывы в управлении и информационно-коммуникационном пространстве.