ВОВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО РЕСУРСА ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ В ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОПЫТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Сенникова, Ирина Леонидовна; Селина, Виктория Кирилловна (Экономика Профессия Бизнес, 2023)
Инновационному и устойчивому развитию каждого региона и страны в целом в условиях динамичного развития науки и технологий уделяется все большее внимание со стороны государства и общества. Так, в качестве одной из ключевых целей приоритетного направления «Развитие экономического потенциала» стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 г., утвержденной распоряжением Правительства Кировской области от 28.04.2021 № 76, является формирование новой эффективной экономики, основанной на знаниях, развитии инновационной деятельности, высокотехнологичных секторов экономики, малого и среднего предпринимательства как основного проводника массовых инноваций. За прошедшие несколько лет ярко прослеживается рост внимания государства и общества к формированию инновационной среды: разрабатываются и утверждаются правовые нормы, регламентирующие инновационную деятельность, создаются инфраструктурные объекты развития и поддержки инноваций, внедряются новые методы поддержки инноваций как со стороны органов власти, так и со стороны ведущих предприятий и организаций Российской Федерации. Особая роль в данном процессе отводится молодежи, являющейся самой прогрессивной социально-демографической группой. Молодежь активно вовлекается как в процесс генерации инновационных идей, так и их дальнейшего внедрения, играет важную роль в реализации социальных организационных инноваций на территории Кировской области. В статье представлен анализ региональных инфраструктурных объектов поддержки и развития инноваций, а также ключевых инновационных организационных решений в социальной сфере, проанализированы причины роста показателей, предложен организационно-экономический механизм вовлечения молодежи в инновационную деятельность.