РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Кылгыдай, Ай-кыс Чамдаловна (Экономика Профессия Бизнес, 2023)
Современная экономика рассматривает приграничные территории как потенциальные «точки роста» с перспективами и условиями интенсивного развития для преодоления их периферийности. В данной статье автором предпринята попытка рассмотрения ресурсного потенциала приграничных районов Республики Тыва, непосредственно граничащих с территорией Монголии: Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тере-Хольского, Тес-Хемского, Эрзинского районов. На основе проведенного анализа были выявлены демографический, экономический и природно-ресурсный потенциалы приграничных территорий республики (чем обширнее площадь территории, тем больше природных ресурсов). Для оценки демографического потенциала рассмотрены доля населения приграничных районов в населении региона, в качестве экономического потенциала — доля средней номинальной заработной платы в приграничных районах в процентах от республиканского уровня, и природно-ресурсный потенциал определялся как доля площади приграничных районов в процентах от площади региона.