ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РФ - Бабкина, Людмила Николаевна; Скотаренко, Оксана Вячеславовна (Экономика Профессия Бизнес, 2024)
В статье приведены результаты сравнительного анализа изменений состояния в динамике некоторых компонентов природной среды на территории Российской Федерации, в регионах Арктической зоны в целом и по каждому ее региону в отдельности. Цели, задачи и прогнозируемые количественные величины критериев улучшения качества компонентов природной среды содержатся в таких основополагающих трех нормативных документах, как Указы Президента Российской Федерации, которые объединены авторами в пять групп и разделены на два периода реализации — с 2018 по 2024 г. и с 2024 по 2030 и до 2036 гг. Для проведения анализа авторами были рассчитаны относительные показатели, которые отразили динамику изменения критериев достижения целей по имеющимся критериям природоохранной деятельности для компонентов природной среды, по которым в Национальном проекте «Экология» определены прогнозы количественных показателей. Анализ ежегодного улучшения (изменения) величины каждого показателя позволил определить возможность получения результатов природоохранной деятельности для улучшения состояния атмосферы, водоемов, лесных массивов, природной среды в городах и снижения отходов на всех исследуемых территориях. Были сделаны выводы о необходимости создания федеральных проектов по улучшению всех компонентов природной среды, а не только атмосферы, водных объектов, лесного фонда и уменьшению антропогенных отходов; ежегодной государственной статистической отчетности по всем показателям — критериям реализации стратегических целей, ориентированных на улучшение качества всех компонентов природной среды.