КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОГО ПОДХОДА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ - Капустян , Лариса Анатольевна; Сабына, Елена Николаевна; Стрижкина, Ирина Викторовна (Экономика Профессия Бизнес, 2024)
Актуальность темы исследования состоит в решении одной из главных задач, которые в настоящее время стоят перед государственными органами. Это задача усовершенствования коммуникаций между государством и гражданами путем создания для решения этой проблемы эффективных условий. В государственном и муниципальном управлении с помощью цифровых технологий совершенствуются и изменяются сервисы услуг для населения, акцентируется внимание на тех государственных сервисах, которые вызывают интерес граждан (пользователей данных сервисов). Авторы статьи рассматривают вопросы кадровой политики. Обосновывается важность и необходимость внедрения процесса клиентоцентричности на государственной службе. В основу работы государственных и муниципальных служащих должны быть поставлены интересы и запросы граждан (города, региона, страны). Рассматриваются понятия кадровой политики с точки зрения политических, социологических, экономических и юридических наук, авторы статьи предлагают рассматривать кадровую политику с позиции управленческой деятельности и теории государственного управления, так как именно таким образом происходит пересечение концепций административной, социологической и экономической. В статье также рассмотрены понятия «кадры», «персонал», «кадровый потенциал во внешней среде», структура кадровой политики, рассмотрены принципы, цели и задачи, субъекты и объекты, механизм, функции, формы и методы. Авторами проведен стандартизированный опрос государственных и муниципальных служащих. Результаты опроса обозначили существенные проблемы в реализации правового статуса государственных гражданских служащих, которые не дают возможности эффективно использовать их труд. Авторы статьи предлагают сместить акцент на внутреннего клиента.