ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА В РЕГИОНЕ: ПРАКТИКИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ - Сергиенко, Алие Мустафаевна; Коваленко, Ольга Александровна (Экономика Профессия Бизнес, 2025)
Рассмотрены теоретические и институциональные аспекты региональной кластерной политики. На примере деятельности регионального центра кластерного развития рассмотрен широкий спектр практик и инструментов финансовой и нематериальной поддержки территориальных производственных кластеров Алтайского края. С использованием результатов опросов экспертов и руководителей кластерных предприятий выявлены проблемы и предложены направления развития поддержки кластеров. К ключевым проблемам относятся, с одной стороны, неустойчивость экономического развития кластерных предприятий, вызванная нехваткой собственных ресурсов, недостаточным взаимодействием с научно-образовательными организациями, значительные барьеры выхода на новые рынки, а с другой стороны — ограниченные возможности применяемых инструментов и форм государственной поддержки, следствием чего является низкий уровень мотивации предприятий региона к интеграции в кластерном формате.