СБАЛАНСИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА: РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ И ОЦЕНКА (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) - Девятайкин, Алексей Павлович (Экономика Профессия Бизнес, 2025)
В статье рассматривается проблема сбалансированного развития регионов на примере Алтайского края. В результате анализа научной литературы выделены основные подходы к определению сбалансированного регионального социально-экономического развития. Разработана методика оценки уровня сбалансированности на основе системы показателей, которые включают в себя экономические, социальные и экологические индикаторы. Для оценки сбалансированности развития региона произведен расчет ключевых индексов, таких как индекс экономического развития, индекс социального развития и индекс экологического развития. Расчет сбалансированности регионального развития предложено выполнять, опираясь на использование соответствующего интегративного показателя. Кроме того, выделены критерии интерпретации данного показателя для дальнейшей оценки. На основе предложенной методики произведена оценка сбалансированности регионального развития Алтайского края, определены диспропорции, а также выделены основные рекомендации по корректировке региональной политики для достижения высокой сбалансированности развития Алтайского края.