ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКОВ ПРОДУКЦИИ ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕГИОНА - Другова, Татьяна Викторовна (Экономика Профессия Бизнес, 2025)
В статье были представлены основные подходы отечественных и зарубежных авторов к трактовке таких экономических понятий как «локальный рынок» и «трансграничный регион». Большинство ученых по данному вопросу придерживается мнения о том, что тенденции развития или стагнации, происходящие на локальных рынках и территориях, являются следствием более глубинных экономических процессов. Формирование указанных процессов может происходить как на уровне страны, так и уровне области или региона. Мы считаем, что создание эффективной системы локальных рынков – особенно в развивающихся регионах, включая трансграничные – является ключевым фактором для роста этих территорий. Такая система даёт местным организациям возможность доступа к целевым рынкам с устойчивым платежеспособным спросом, способствуя их развитию и процветанию. Согласованность в формировании локальных рынков трансграничных регионов позволит избежать автономности и сегментированности региональной экономики. Категория «локальный рынок» активно исследуется в большей мере российскими учеными, которые предпринимают попытки в части структурированности, типологизированности, упорядоченности, формализированности научных исследований и поиска научной универсальной методики, сопряженной с объективным обоснованием этого экономического процесса. Большинство положений теории функционирования локального рынка, прорабатываемых в отечественной литературе, зачастую обладают дискуссионным характером. В данной работе представлено описание возможного взаимодействия приграничных территорий Алтайского края на основе формирования локальных рынков с сопредельными странами.