СОПОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ, КНР И ИНДИИ: ОТРАЖЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ - Мезенцева, Татьяна Мартемьяновна; Шульженко, Артём Владимирович; Акопов, Александр Геннадьевич (Экономика Профессия Бизнес, 2025)
Современные геоэкономические трансформации актуализируют необходимость глубокого понимания национальных особенностей финансовой отчетности в контексте расширения межгосударственного сотрудничества между Россией, Китаем и Индией. Исследование направлено на выявление конвергентных тенденций и дивергентных характеристик в методологических подходах к формированию бухгалтерских документов, что приобретает критическое значение в условиях интенсификации торгово-инвестиционных потоков между данными юрисдикциями. Анализируются процессы эволюционного развития учетных систем трех государств в контексте глобальных императивов стандартизации финансовой отчетности. Особое внимание концентрируется на механизмах адаптации национальных регулятивных норм к требованиям международных стандартов при сохранении уникальных элементов, детерминированных историческими традициями и институциональными особенностями каждой экономической системы. Проведенное компаративное исследование демонстрирует как процессы унификации отчетных форм, так и устойчивые различия в концептуальных подходах к признанию, измерению и раскрытию хозяйственных операций. Результаты анализа могут служить концептуальной основой для разработки практических рекомендаций по оптимизации межстранового финансового взаимодействия и повышению транспарентности корпоративной информации для международных стейкхолдеров. Выявленные закономерности позволяют прогнозировать направления дальнейшего развития национальных учетных систем в контексте глобализационных процессов и региональной экономической интеграции. Особое внимание уделяется анализу методологических расхождений в отражении товарно-материальных запасов, которые представляют критически важный компонент оборотных активов в промышленно развитых экономиках.