РОЛЬ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СОЦИАЛЬНО–ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ - Лякишева, Валентина Григорьевна; Шлегель, Ангелина Алексеевна (Экономика Профессия Бизнес)
Вопросы совершенствования межмуниципального сотрудничества актуальны в контексте осуществляемых в стране административной и муниципальной реформ. В рамках темы повышения эффективности государственного и муниципального управления рассматриваются некоторые исторические аспекты становления и эволюции межмуниципального сотрудничества в России, вопросы развития его правовых, организационных и экономических основ. Проведенный анализ выявил ряд проблем в исследуемой области и некоторые пути их решения в ходе совместной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Сделан акцент на практической деятельности объединений федерального, межрегионального, регионального уровней, специализированные ассоциации. Затронута тема создания и развития городских агломераций. Авторы делают вывод о необходимости изучения и обобщения лучших муниципальных практик, объединения управленческого опыта различных территорий для их более эффективного социально-экономического развития.