ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РЕГИОНАЛЬНОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО: ДИАЛЕКТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕШЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ - Беляев, Виктор Иванович (Экономика Профессия Бизнес)
Статья посвящена решению проблем экономического развития страны и ее регионов на основе системного использования принципиальных положений теории роста и теории воспроизводства. Со ссылкой на труды известных ученых доказывается, что теория роста, практически не оперирующая понятиями теории воспроизводства, вместе с тем на неявном уровне опирается на такие воспроизводственные категории, как производительные силы и производственные отношения. В связи с этим предлагается синтезировать принципиальные положения обеих теорий с тем, чтобы теоретическая база стратегического управления регионами строго ориентировала администрации краев, областей, городов и других поселений не только на развитие технологий, но и на развитие таких составляющих регионального воспроизводства, как демография, трудовые ресурсы, здравоохранение, образование, культура, и обусловливала, тем самым, комплексное социально-экономическое развитие регионов страны и страны в целом.