МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ - Булатова, Галина Алексеевна (Экономика Профессия Бизнес)
Освещены вопросы оценки трудоустройства выпускников вузов на основе федерального мониторинга трудоустройства выпускников и информации статистического наблюдения. Рассмотрена методика проведения мониторинга, выявлены ее достоинства и недостатки. Проанализированы уровень и проблемы трудоустройства выпускников вузов по стране в целом, Сибирскому федеральному округу и Алтайскому краю. Выявлены следующие тенденции: при постоянном росте численности выпускников вузов уровень их трудоустройства снижался из года в год; наиболее высокие показатели трудоустройства на первую работу, связанную с полученной профессией (специальностью), — у обладателей высшего образования по программам подготовки кадров высшей квалификации; уровень трудоустройства выпускников специалитета и магистратуры немного выше, чем бакалавриата. В Алтайском крае выпускники-бакалавры оказались более востребованными; наблюдается высокая миграция молодых специалистов с целью трудоустройства за пределами края из‑за неконкурентоспособного уровня предлагаемой в регионе заработной платы.