СОБСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ - Солопова, Наталья Николаевна; Шутова, Нина Анатольевна (Экономика Профессия Бизнес)
На любой исторической ступени развития общества, в любой экономической системе неизменно встают вопросы: кто является хозяином в экономике? Кому принадлежат средства производства и создаваемые блага? кто имеет экономическую власть? Два фундаментальных института — власть и собственность диалектически связаны друг с другом, поскольку собственность рождает власть над участниками подконтрольного собственнику хозяйственного процесса, а власть притягивает к себе потоки дохода и на этой основе формирует соответствующие отношения собственности. Данная взаимосвязь определяется посредством реализации элемента собственности — отчуждения, изначально выведенного Г. Гегелем и означавшего в обычном понимании процесс потребления. Вещь, потребляясь, исчезает как объект владения, т. е. отчуждается у собственника, но по его воле и в его интересах. Властные отношения являются составляющей любых взаимодействий: по поводу объектов собственности, обмена, управления производством, распределения ресурсов и результатов производства. Власть изменяет условия, в которых делает выбор хозяйствующий субъект, оказывает воздействие на его мотивации и тип социального поведения.