К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНА - Мищенко, Виталий Викторович (Экономика Профессия Бизнес, 2018)
Изменения, происходящие в механизме управления экономикой региона в течение последнего десятилетия, все больше акцентируют внимание специалистов и исследователей на проблеме измерения результатов управления социально-экономическим развитием регионов с точки зрения их эффективности. В данной статье на основе систематизации ключевых инструментов государственного регулирования экономики регионов обосновывается необходимость комплексного оценивания уровня развития территориальных систем. Особого внимания заслуживает зарубежный и отечественный опыт в разработке показателей и критериев эффективности социально-экономического развития регионов. Подробно представлены современные подходы и критерии, которые необходимо учитывать при разработке показателей социально-экономического развития регионов.