ИЗУЧЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОРРУПЦИИ НА ОСНОВЕ ТРЕХФАКТОРНОЙ МОДЕЛИ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ И ВЫРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРОВИНЦИИ ТЕГЕРАН) - Джафари, Махтаб (Экономика Профессия Бизнес, 2018)
Административная коррупция в значительной степени зависит от экономической, политической, социальной, культурной и судебной систем. Она оказывает также негативное воздействие на легитимность политических систем и эффективность административных систем. В этой связи, целью настоящего исследования является выявление причин возникновения и распространения коррупции и разработка соответствующих стратегий контроля и ограничения ее масштабов. Исследование носит описательно-аналитический характер и основано на данных, собранных полевыми методами. Следует отметить, что согласованность и обоснованность используемого опросника были рассмотрены с помощью альфы Л. Кронбаха и факторного анализа соответственно. Затем для проверки гипотезы были использованы непараметрические тесты, включая биномиальный тест и тест М. Фридмана. В конечном итоге результаты данного исследования показали, что существует несколько факторов, оказывающих значительное влияние на возникновение коррупции, в числе которых отсутствие профессионального сознания, упадок моральных ценностей в обществе, чувство экономического неравенства в сфере государственной службы по сравнению с другими секторами, сложность законов и т. д. Вместе с тем некоторые факторы, такие как наличие эффективной системы финансового и административного контроля, создание независимых структур для регулирования уровня коррупции, усиление санкций, деполитизация административной системы и применение эффективных правил, могут быть эффективными в борьбе с коррупцией.