СТОИМОСТНАЯ ПРИРОДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ - Крышка, Виктор Иванович (Экономика Профессия Бизнес, 2019)
<p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Статья посвящена теоретическому исследованию стоимостной природы заработной платы. Не касаясь проблемы субстанции стоимости, в статье рассмотрены следующие вопросы и сделаны соответствующие выводы. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Стоимостная природа заработной платы имеет номинальное (денежное) и реальное (натуральное) значения. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Исходным и конечным пунктом кругооборота номинальной (денежной) заработной платы являются деньги, или, точнее, деньги в качестве капитала. Реальная (натуральная) заработная плата в указанном движении лишь момент. Цель этого кругооборота — возмещение из денежной выручки авансированного денежного фонда оплаты труда. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Напротив, исходной и конечной точкой воспроизводства товарной формой рабочей силы является ее товарно-натуральная форма. Деньги, точнее, денежный капитал является лишь преходящим моментом. Цель данного кругооборота — это воспроизводство рабочей силы в ее натурально-товарной форме. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">В статье показано, что купля-продажа товара — рабочая сила и ее использование имеет две формы авансирования средств. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Со стороны работодателя происходит авансирование денежной заработной платы (предоплата), то есть работникам необходим аванс для нормального воспроизводства рабочей силы до окончания цикла воспроизводства готовой товарной продукции. Со стороны наемного работника можно наблюдать авансирование труда до окончания указанных в трудовом договоре работ. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">В целом двухстороннее авансирование средств позволяет говорить о том, что с позиции прав собственности наблюдается как аренда труда, так и аренда капитала. <p class="Style19" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: medium; font-family: ’Century Schoolbook’, serif; color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Стоимость как субстанциональная основа заработной даты и наемной рабочей силы имеет три формы существования: 1) наличного бытия денег; 2) безналичного бытия денежных цен и 3) расчетной ценности товарных благ.