СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - Гриценко, Галина Михайловна; Миненко, Алексей Васильевич (Экономика Профессия Бизнес)
На основе сравнения технических характеристик аналогичных тракторов и комбайнов зарубежного и отечественного производства доказана необходимость развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Показана структура участников Алтайского кластера сельскохозяйственного машиностроения. Обоснованы причины, по которым основным стратегическим приоритетом развития сельскохозяйственного машиностроения является производство техники для крупного сельского бизнеса. Доказано, что микробизнес является перспективной нишей товарного рынка для предприятий, производящих сельскохозяйственную технику и агрегаты. Обоснована необходимость уточнения стратегических приоритетов предприятий сельскохозяйственного машиностроения, их ориентация на потребности микробизнеса. Предложен механизм государственной поддержки развития производства техники для сельского микробизнеса.