ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Зоя Александровна Капелюк; Денис Витальевич Фролов (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
В статье изложены результаты исследования трудового потенциала сельского населения муниципальных районов Новосибирской области. В ходе исследования использованы базы данных Государственной службы статистики и Министерства труда и социального развития Новосибирской области за период с 2015 по 2021 г.В связи с поставленной целью в статье изучена структура населения области с выделением по городским и сельским поселениям; по возрастным переменным (по числу лет и по отношению к периоду трудоспособности); показатели по муниципальным районам. Сопоставлены данные по миграции сельского населения.Для характеристики качества трудового потенциала проведена оценка показателей деятельности муниципальных районов в зависимости от численности постоянного населения территорий. Степень использования человеческого капитала изучена на основе анализа среднесписочной численности персонала хозяйствующих субъектов по видам деятельности. Для оценки потенциала трудовых ресурсов рассмотрен уровень безработицы по муниципальным районам.