СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЕЕ РАЗВИТИЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН) - Алексей Анатольевич Титков; Сауле Жумагалиевна Ибраимова; Сергей Семенович Донцов (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
В статье рассмотрены современное состояние и экономические тенденции функционирования туристской отрасли Казахстана. Объектом исследования выступает экономика Павлодарской области. Предметом исследования является туристская отрасль и стратегические инвестиции в ее поступательное развитие. В ходе исследования особое внимание было акцентировано на динамику номинального и реального вклада туристской отрасли в экономику Павлодарской области, территориальное распределение туристских услуг и их структуру в разрезе укрупненных видов, тенденции занятости и производительности труда, производственные мощности туристских организаций и состояние их основного капитала. При оценке реального вклада туристской отрасли в развитие экономики Павлодарской области исследована динамика спроса на туристские услуги со стороны физических и юридических лиц. Для развития туристской отрасли выполнена укрупненно-аналитическая оценка стратегических инвестиций на основе прогнозирования валового регионального продукта и его темпов роста, удельного веса туристской отрасли в экономике региона, динамики объемов туристских услуг, фондоотдачи туристских организаций. Стратегические инвестиции в развитие туристской отрасли диверсифицированы по двум приоритетам — основной капитал и человеческие ресурсы, включая бизнес-процессы. Реализация выработанной инвестиционной политики позволяет значительно увеличить объемы оказания туристских услуг в регионе, утроить производительность труда в туристской отрасли, усилить положительные тенденции ее вклада в экономику региона. Проведенное исследование носит практико-ориентированный характер. Результаты исследования будут использованы в системе деятельности регионального управления туризма и спорта.