К ВОПРОСУ О РОЛИ И ЗНАЧЕНИИ КОНТРОЛЛИНГА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ольга Александровна Чиркова (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
В статье определена роль контроллинга в процессе разработки и реализации программ стратегического развития муниципального образования. Дано авторское определение понятию «контроллинг». Предложена схема его осуществления в процессе реализации программ стратегического развития муниципального образования, а также место в процессе выполнения программ. Автор пришел к выводу, что эффективная организация контроллинга позволяет обеспечить повышение результативности реализации программ стратегического назначения, снижение количества отклонений фактических показателей от плановых путем предупреждения их появления на ранних этапах. Если же отклонения зафиксированы, то необходимо своевременное принятие мер по их устранению, сглаживанию негативного влияния последствий отклонений, координации и регулированию процесса выполнения программ стратегического развития муниципального образования, поддержке в принятии решений.