ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОНТРОЛЛИНГА КОНТРАГЕНТОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - Ольга Геннадьевна Чернышева (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
В системе управления современной промышленной организации важное место принадлежит контроллингу контрагентов, который представляет собой систему, обеспечивающую контроль заказчиков промышленной продукции, а также поставщиков, с целью недопущения просрочек платежей, оптимизации кредитной политики в отношении организаций, которые задерживают оплату. Стоит отметить достаточно высокую важность данного направления контроллинга, так как оно позволяет снизить финансовые потери, связанные с отвлечением денежных средств. При этом грамотно выстроенная система контроллинга контрагентов промышленной организации непременно должна сопровождаться инструментарием, который дает возможность комплексно оценить их состояние, благонадежность, выявить возможные сбои. Стоит также отметить, что уже имеющиеся в современной литературе способы оценки благонадежности контрагентов не являются полностью информативными, так как опираются в основном на данные экономического, а также финансового анализа, в том числе коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности, для которых наукой сформированы нормативные значения, считающиеся достаточными для всех организаций вне зависимости от отрасли. Кроме того, при оценке рентабельности специалисты ориентируются и на среднеотраслевые величины. При этом условия хозяйствования каждой организации существенно различаются не только в зависимости от отрасли, но также и от региона, что не всегда позволяет применять общеизвестные нормативы. В статье предложен аналитический инструментарий, позволяющий выполнять оценку контрагентов в системе контроллинга на основе средних показателей в региональном разрезе и в конкретной отрасли, что позволяет повысить точность оценки.