ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА - Юлай Киньябаевич Акчулпанов (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
В статье раскрыты современные подходы к оценке эффективности инновационной системе региона, которые учитывают особенности социально-экономического развития территорий. Проанализированы факторы, формирующие устойчивость развития экономики региона. Рассмотрено понятие «инновационный потенциал региона» как основного элемента оценки эффективности региональной инновационной системы. Изучены подходы к толкованию понятия «эффективность». Проанализированы существующие методы оценки эффективности функционирования инновационных систем региона, а также эффективность различных социально-экономических систем и методы определения экономической эффективности. Представлен подход к определению эффективности инновационной системы региона в условиях современных экономических отношений с учетом региональных особенностей. На основе представленных подходов проанализирована инновационная деятельность в Республике Башкортостан.Актуальность исследования определяется необходимостью ускоренного перехода российской экономики на путь технологического развития в условиях санкционного давления западных стран, ограничений поставок импортного оборудования и комплектующих. При успешной реализации данной политики появляется возможность для стратегирования, корректировки и повышения эффективности экономики. Указанные выше факты свидетельствуют о своевременности исследования вопросов эффективности инновационной деятельности. Для эффективного управления инновационной деятельностью необходим качественный анализ данной сферы.