ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ДИВЕРСИФИКАЦИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА МАТЕРИАЛАХ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН) - Айтакин Гасан кызы Ахундова (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
Мировая торговля уже с конца 2019 г. резко снизилась из-за пандемии коронавируса и принятых в связи с ней ограничений. Далее, в связи с падением цен на мировом нефтяном рынке, главном источнике формирования национальной экономики и государственного бюджета страны, произошло резкое падение доходов, возникли сложности в финансировании развития наиболее важных направлений экономики Азербайджана. Особенно проявились проблемы в повышении социально-экономического благосостоянии населения, в развитии инфраструктуры регионов, в производственном секторе страны, в контексте совершенствования технологий, используемых в производственной деятельности отечественных предприятий, и др. Фактически снижение цен на нефть вынудило все нефтяные государства и предприятия различной профориентации к резкому переходу от активной экономической деятельности к пассивной. Необходимы новые механизмы и проведение реформ для диверсификации национальной экономики, поскольку имеется ряд проблем, препятствующих проведению данного процесса и расширению внешнеэкономической деятельности страны. В статье рассматриваются приоритетные направления диверсификации внешней торговли Азербайджана, изучаются проблемы, анализируются объемы экспорта-импорта республики по годам.