ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ КАК МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ - Лариса Анатольевна Капустян; Елена Николаевна Королева; Виталий Викторович Мищенко; Ирина Викторовна Стрижкина (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
Статья посвящена основным аспектам развития «умного», или «цифрового города». На сегодняшний день утвержденная «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 20172030 годы» реализуется достаточно полномасштабно. В рамках концепции «Умный город» в статье обозначен и рассмотрен один из его компонентов: «Городское управление». Авторы считают, что человеческий фактор в управлении городским хозяйством является основополагающим. Но в системе «цифрового города» управленцам-чиновникам необходимо применение (владение) информационными системами и программами, которые упрощают и делают прозрачными их действия в управлении городским хозяйством.Именно таким инструментом, по мнению авторов, является внедрение системы «Электронное правительство». Электронное правительство убирает границы и рамки в общении чиновников и населения, делает их работу видимой и понятной, разъясняет населению принципы и порядок осуществления деятельности государства, региона и муниципалитетов.В статье рассмотрены экономические и иные предпосылки, способствующие необходимости применения электронного правительства в управлении городским хозяйством.