ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПОВ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ - Айтакин Гасан кызы Ахундова (Экономика Профессия Бизнес, 2023)
Событийный туризм является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в индустрии туризма, представляющий собой особую форму путешествий, в которой основным мотивом становятся участие или наблюдение за различными событиями или праздниками. Туристы выбирают определенные места и мероприятия, чтобы получить уникальный опыт, насладиться атмосферой события и вовлечься в его культурный контекст. Классификация типов событийного туризма является важным аспектом для понимания разнообразия этой формы туризма и разработки эффективных стратегий управления туристскими ресурсами. Она позволяет систематизировать и категоризировать различные события, а также определить их уникальные характеристики и влияние на туристскую индустрию и социокультурное окружение. В данной статье приведен обзор и классификация типов событийного туризма, исходя из нескольких факторов. В первую очередь, мы рассматривали классификацию на основе природы событий. Это позволило выделить различные категории, такие как фестивали (культурные, музыкальные, гастрономические, фестивали в киноиндустрии), спортивные соревнования и другое. Затем мы акцентировали внимание на преимуществах классификации событийного туризма, исследование которой помогает лучше понять предпочтения и интересы туристов, определить потенциал для привлечения и удовлетворения их потребностей, помогает туристическим организациям и государственным органам власти разрабатывать стратегии продвижения, планирования и организации событийного туризма. Это, в свою очередь, дает возможность создавать уникальные и запоминающиеся события, привлекать больше туристов, стимулировать экономическое развитие и сохранять культурное и природное наследие.