ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНЫХ И ДОЛГОСРОЧНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ ОТРАСЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - Данил Юрьевич Поползин (Экономика Профессия Бизнес, 2023)
Обязательным условием стабильного поступательного развития экономики любого уровня является предсказуемость поведения ее элементов. В современных условиях на экономику региона могут воздействовать как факторы внешней природы, так и внутренние изменения.Цель исследования — выявление краткосрочных и долгосрочных факторов, влияющих на развитие ключевых для региона показателей социально-экономического развития. В статье представлены результаты моделирования влияния данных факторов на показатели основных экономических отраслей региона и социальной сферы.Полученные результаты обеспечены применением эконометрической методологии. В частности, использованы методы проверки на единичный корень с учетом возможной нелинейности, сезонности и наличия структурных сдвигов, причинности по Грэнджеру, нелинейной коинтеграционной связи.Так, подтверждена гипотеза о нелинейной долговременной связи между номинальной начисленной заработной платой и индексом потребительских цен, выявлена долгосрочная связь между коэффициентами естественного и миграционного прироста, причинная связь развития основных отраслей экономики края с внешней ценовой конъюнктурой.Предложены дальнейшие шаги по развитию полученных результатов, в частности при разработке, изменении и контроле выполнения документов стратегического планирования региона.