КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ФАКТОР ДОЛГОВРЕМЕННОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Ирина Владимировна Цомаева; Виктор Андреевич Бажанов; Анна Александровна Киселева (Экономика Профессия Бизнес, 2024)
Общепринятый подход к оценке конкурентоспособности, основанный на анализе конкурентных преимуществ, не применим к предприятиям оборонно-промышленного комплекса из-за специфических условий их деятельности.Авторы предлагают эмпирический вариант решения этой задачи для предприятий ОПК на основе методов компетентного подхода, используя следующий алгоритм исследования:—    идентификация ключевых компетенций предприятия;—    определение соответствия ключевых компетенций отличительным условиям теста Хэмела-Прахалада;—    количественная оценка степени совершенства параметров отличительных условий;—    определение значимости параметров отличительных условий, вес параметров.На базе полученной информации с помощью матрицы количественного достижения стратегических целей рассчитывается количественный индекс конкурентоспособности конкретного предприятия.Индекс может быть сравним с индексом предыдущих периодов либо задаваться в качестве цели на будущий период. Индекс важен с точки зрения внутреннего управления и для инвестора при поиске объекта для возможных капиталовложений.