«ЯДРО» И «ЗАЩИТНЫЕ» СЛОИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В НАУКЕ И ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - Виктор Иванович Крышка (Экономика Профессия Бизнес, 1970)
Статья посвящена ходу, промежуточным результатам и перспективам реформирования отечественного высшего экономического образования как проекции развития экономической науки, включая ее концептуальное ядро и защитные слои. В частности, говорится о том, что развитие науки экономики включает тенденции дифференциации и интеграции научного экономического знания. Крайними вариантами названных тенденций, соответственно, являются формирование: 1) набора экономических дисциплин, не имеющих внутренней связи, и 2) образование «жесткого ядра», исключающего многообразие мнений и концепций. Ядро современного научного экономического знания — теоретическая экономика, которая включает: а) микроэкономику и б) макроэкономику. Обосновывается необходимость выделения мезо-экономики как промежуточного звена между микро- и макроэкономикой. Теоретическое ядро научного экономического знания окружено защитным слоем, в котором можно выделить три довольно устойчивых слоя. Первый — непосредственно связан с экономической теорией, с одной стороны, вытекает из нее, с другой — является ее фактической основой. К этому слою можно отнести экономическую историю, историю экономических учений, экономическую статистику, эконометрику и т. п. дисциплины. Второй — образуют общепрофессиональные дисциплины, которые необходимо преподавать в любом экономическом направлении и специальности. Речь идет о бухгалтерском учете, экономике отраслей народного хозяйства, региональной экономике и других. Третий — профессиональные дисциплины, которые направлены на формирование соответствующих профессиональных компетенций, дифференцированных по профилям подготовки бакалавров, включая его академическое и прикладное направлении.