ПРОБЛЕМЫ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА - Галина Федоровна Балакина (Экономика Профессия Бизнес, 2018)
Представлены результаты анализа развития промышленного производства в Республике Тыва: динамика объемов производства продукции, индексов физического объема, изменения отраслевой структуры, удельного веса промышленности в валовом региональном продукте. Рассмотрены особенности процесса деиндустриализации, происходившего в 1990-х гг. в регионе, приведено его определение. Показана целесообразность разработки программы реиндустриализации как процесса восстановления индустриального производства, определены ее примерная структура, цели и задачи. В программе предлагается предусмотреть поддержку и развитие действующих отраслей и производств жизнеобеспечения региона; помощь технологическому обновлению устаревших производств на основе разработки принципов и направлений их модернизации. Тенденции перспективного развития реиндустриализации в регионе до 2030 г. рассмотрены в рамках двух сценариев: консервативного и модернизационного. Консервативный сценарий предусматривает сохранение сложившихся тенденций развития в промышленности: доминирование топливно-энергетического сектора, преобладание вывоза сырья, наличие неразвитой производственной специализации и низкого уровня производительности труда, консервация ряда неэффективных промышленных предприятий вследствие использования устаревших технологий и оборудования. Развитие по мо-дернизационному сценарию предполагает активное использование конкурентных преимуществ республики в секторе добычи минерального сырья, реализацию крупных инфраструктурных проектов, переход на инновационный путь развития.